DarkRiver vbg

Новости

 

Что такое аутентичная и стилизованная музыка?

 

Давайте разберемся в этом вопросе!

 

Аутентизм (от позднелат. authenticus - "подленный", "достоверный") - это движение в музыкальном исполнительстве, которое ставит своей задачей точное воссоздание звучания музыки прошлого, соответствием современного исполнения оригинальным ("историческим") представлениям.

 

Аутентизм чаще всего связывают с интерпретацией музыки барокко. Однако он находит применение и по отношению к музыке прошлых эпох, музыкальные традиции которых отличаются от современных: Средневековья, Возрождения, классицизма, отчасти романтизма...

 

    А знали ли Вы, что произведение "Winder Wie Ist Nur Dein Kraft" средневекового немецкого поэта и музыканта, миннезингера, Нейдхарта фон Ройенталя (около 1180 - после 1237) возможно принадлежит не ему.

 

    С именем Нейдхарта сохранились 132 стихотворения, 55 из которых нотированы. Из 55 стихов с нотами издатель поэтического наследия Нейдхарта М. Хаупт поставил под сомнение 38, поскольку они не засвидетельствованы в рукописях ранее 1400 года, таким образом аутентичными текстами, сохранившимися с музыкой, ныне считаются только 17.

 

  При этом многочисленные подражатели Нейдхарта, скорее всего, подставляли свои новые стихи под его оргининальные мелодии (используя распространённый в то время принцип контрафактуры).

Финская полька

Финская полька. Это радостная и зажигательная мелодия заряжает слушателей такой энергией, что действительно "ноги сами идут в пляс" А рассказанная в ней история о молодости и влюбленности создает ещё более жизнерадостное настроение.

 

А знали ли Вы,что рождение мелодии "Финской польки" неразрывно связано с историей древнего города Выборг!

 

Именно сюда нас приводят первые упоминания об этой весёлой песенке.

 

После революции 1917 года и провозглашения независимости Финляндии Выборг стал одним из крупнейших финских городовЮ в котором вероятно жил и работал композитор и поэт Эйно Кеттунен. Именно он в 1037 году сочинил забавный текст к популярной мелодии.

 

Сама композиция отражает свою принадлежность ко многим культурам, ведь неспроста она устно передавалась из поколения в поколение долгие века.